8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Петрозаводск

Нормы освещенности рабочих мест

Нормы освещенности рабочих мест

Современное рабочее место подразумевает не только наличие удобной мебели, современного оборудования и климатических условий. Одним из важных его параметров является освещенность рабочего места, которая влияет не только на производительность труда и производственные показатели, но и напрямую связана со здоровьем человека. Именно по этой причине нормированию света посвящены государственные и отраслевые стандарты, разобраться в требованиях которых попробуем в этой статье.

Освещенность — в чем измеряется


В паспорте любого светильника можно найти такой показатель как световой поток. Он обозначает силу света излучаемую этим светильником. Измеряется в люменах. Однако для характеристик любого освещаемого объекта важно знать угол светового потока и расстояние до него. Поэтому для нормирования величины светового потока, применительно к конкретному месту, введена освещенность — количество света на квадратный метр площади. Измеряется в люксах. Один люкс (лк) равен одному люмену на 1 кв.м. площади.

Виды освещения рабочих мест


Основная масса рабочих мест имеет три основных источника света, каждый из которых характеризуется своими особенностями:

  • естественное освещение присутствует в дневное время в помещениях, которые имеют окна или элементы прозрачных крыш. Для человеческого глаза это наиболее комфортный вид освещения;

  • смешанный тип освещения появляется, когда ощущается недостаток солнечного сета и включаются дополнительные источники света. Чаще всего это местные приборы освещения;

  • искусственное освещение задействуют, когда естественных источников света очень мало или они отсутствуют совсем. Этот вид освещения подразделяется на несколько разновидностей — рабочее, аварийное, охранное и дежурное;

Если помещение не имеет оптической связи с внешним миром, на таком объекте действует только искусственное освещение.

Чем регулируется освещенность рабочих мест


При проектировании зданий и помещений промышленного и бытового назначения, и последующей организации мест для работы, действуют два основных регламентирующих типа документов:

  • Строительные Нормы и Правила (СНиП) используются при непосредственном проектировании зданий, требования к освещению в них закладывается еще на этапе рабочих чертежей;

  • Санитарные Правила и Нормы (СанПиН) являются уточняющим документов СНиП и применяются уже к организации конкретных мест в уже построенных зданиях.

Здесь необходимо отметить, что проверки регулирующих органов проводятся на соответствие СанПиН.

Нормы освещенности для рабочих мест


Для каждой категории рабочих мест разработаны свои нормы, которые можно узнать в регламентирующих документах. Здесь мы приведем их в сжатом, справочном виде. Так для производственных помещений действуют семь разрядов точности работ, по которым нормируется свет. Приведем нормы для некоторых из них:

  • Высшая точность — от 1500 до 5 000 лк;

  • Очень высокая точность — от 1000 до 4000 лк;

  • Высокая точность — от 400 до 2000 лк;

  • Средняя точность — от 400 до 750 лк;

В свою очередь требования к офисным помещениям существенно ниже:

  • офисы общего назначения с использованием компьютеров должны иметь освещенность не менее 300 лк;

  • освещенность 500 лк и более должны иметь офисы для чертежных работ;

  • залы для собраний и конференций — не менее 200 лк.

Другие параметр освещенности


Кроме непосредственной освещенности места для работы, измеряемой в люксах, к световым характеристикам относятся и другие требования, которые обозначаются как показатель ослепленности и коэффициент пульсации источника света. Требуемые значения первого лежат в области от 10 до 40 %, а коэффициент пульсации не должен превышать 15 %.

Заключение


Анализируя нормы освещенности рабочих мест, можно сделать вывод, что светодиодное освещение является самым перспективным способом, исключительно выгодным с точки зрения эксплуатационных затрат и наиболее приемлемым по коэффициенту пульсации.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР