8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Петрозаводск

Регулирование светового потока светодиодных светильников

ПО ПЕРЕДНЕМУ ФРОНТУ

Световой поток одноцветных и ненастраиваемых белых светодиодных светильников со встроенными регулируемыми драйверами может регули роваться с помощью существующих диммеров общего назначения. В большинстве светодиодных драйверов для регулирования подаваемой на светодиоды мощности используется широтно-импульсная модуляция (ШИМ).

Подобно диммерам, используемым для ламп накаливания, ШИМ включает и выключает светодиоды с высокой частотой, что уменьшает время нахождения светодиода во включенном состоянии и обеспечивает уменьшение излучаемого им света (диммирование).

Обычные диммеры для ламп накаливания работают как выключатели, которые включают и выключают лампу 120 раз в секунду. «Срезая» начало каждой волны переменного тока, они регулируют величину мощности, подаваемой на лампу. Такие переключения выполняются с достаточно высокой частотой, поэтому глаз человека не замечает мигания.

Такое диммирование известно как управление с отсечкой по переднему фронту.

ПО ЗАДНЕМУ ФРОНТУ

Большинство диммеров ELV-типа являются диммерами с отсечкой по заднему фронту, то есть отрезают заднюю часть каждой половины синусоиды. В целом диммеры с отсечкой по заднему фронту работают со светодиодными светильниками существенно надежнее.

Диммеры ELV-типа подключаются так же, как стандартные диммеры, за исключением того, что они имеют провод «дополнительная нейтраль», по которому на диммер продолжает подаваться питающее напряжение даже после того, как подключенный к нему светильник выключается.

Диммеры с отсечкой по заднему фронту используются гораздо реже, чем диммеры с отсечкой по переднему фронту. В новых установках это не вызывает проблем – достаточно просто установить вместе с новыми светильниками диммер рекомендуемого типа.

При модернизации системы освещения, когда происходит замена традиционных светильников светодиодными, необходимо заменить существующие диммеры с отсечкой по переднему фронту совместимыми диммерами с отсечкой по заднему фронту.

Нужно правильно выбирать диммеры, чтобы избежать мигания и послесвечения, то есть испускания света после выключения светильника.

Конкретный светодиодный светильник будет нормально работать только с несколькими совместимыми с ним диммерами. Конструкция драйвера, примененного в приборе, определяет, какой должен использоваться диммер. Производители светодиодных светильников обычно публикуют список проверенных и испытанных диммеров, и только эти диммеры должны использоваться.

НИЖНИЙ ПОРОГ РЕГУЛИРОВАНИЯ И НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ ДИММЕРА

Dimmeri_odno_i_dvuhprovodnoy.jpgЭффективный порог регулирования большинства светодиодных светильников находится на уровне приблизительно 10% и меняется в зависимости от применяемого диммера. В большинстве имеющихся в продаже диммеров имеется подстроечный потенциометр, с помощью которого можно отрегулировать минимальный уровень регулирования.

Мощность выбранного диммера должна соответствовать мощности системы освещения.

Для определения минимальной мощности диммера нужно умножитьколичество светильников, которыми управляет диммер, на мощность каждого прибора. Если в системе освещения используются разные светильники, то можно определить суммарную мощность для каждого типа прибора, а затем сложить эти мощности.

12-битные и 16-битные светодиодные драйверы высокого разрешения на порядок повышают количество «шагов» регулирования, что полностью устраняет видимые изменения яркости при регулировании. Светодиодные светильники высокого разрешения обычно можно регулировать и за пределами порога в 10%, существующего у 8-битных светодиодных драйверов.


Диммеры с отсечкой по переднему фронту отрезают начало каждого полуцикла синусоиды переменного тока, а диммеры с отсечкой по заднему фронту – конец каждого полуцикла.

Dimmer_peredniy_zadniy_front(1).jpg


ТИПЫ ДИММЕРОВ: MLV и ELV

Большинство светодиодных драйверов несовместимы с диммерами для ламп накаливания и в целом с методом отсечки по переднему фронту.

При прямом подключении светодиодных светильников к диммерам для ламп накаливания при низких уровнях диммирования может быть заметно мигание. Кроме этого, скачки напряжения могут вывести светодиодную систему освещения из строя.

Многие типы светодиодных светильников, питающихся от импульсных источников питания, лучше работают с электронными низковольтными диммерами (ELV-типа).

Светодиодные светильники, работающие с магнитными трансформаторами, например MR16-совместимые светодиодные лампы, обычно требуют использования магнитных низковольтных диммеров (MLV-типа).

Наши предложения

​​ПИФАГОР ОФИС
Офисный светодиодный светильник
Втраиваемый и накладной монтаж
38Вт, 3450Лм
2100 р.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ СВЕТИЛЬНИК
Светодиодный, пластиковый корпус
матовый рассеиватель, ip65
​36Вт, 3300Лм
3794



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР